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抹茶のエクレア

久々のお菓子レッスン。
今日は抹茶のエクレアを作りました。

2012050304.jpg

抹茶のカスタードクリームに、抹茶のフォンダン(エクレアの表面に塗ってあるもの)、シュー生地を作るだけでもかなりの気合が必要。
シュークリーム型のより、生地の絞り方の上手い下手が焼きあがりに顕著に表れるし、カスタードを生地の中に詰める時の量の加減も意外と難しい。
普段何気なく食べているエクレアも、いざ本格的に作ってみると、それがいかに繊細で手の込んだお菓子だということがよくわかりました。

でも、食べた時の美味しさは、生みの苦しみも吹き飛ばしてくれますよね

濃いめのコーヒーと、良く合います

     

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mikarin

Author:mikarin
夫の転勤のため2010年5月にロンドンへやって来ました。
食べること、飲むこと、旅行が好きな専業主婦。
2013年4月に長男(太郎)が新たに家族に加わりました。

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